Deutschlandpokal Finale im Fechten in Duisburg

Ähnlich wie im Fußball gibt es auch im Fechtsport einen Landesweiten Pokal zu gewinnen. Um sich für das Finale zu qualifizieren, werden über die Saison hinweg Ko Duelle ausgelost bis nur noch 8 Mannschaften übrig sind, die dann ein Mannschaftsturnier austragen. Für das Turnier im Säbelfechten der letzten 8 Mannschaften hatte sich sowohl die Damen Mannschaft wie auch die Herrenmannschaft des TV Alsfeld qualifiziert. Für die Herrenmannschaft waren über die gesamte Saison Cornelius Mach, Luca Becker, Simon Schott, Sebastian Scheuring sowie Marten Baumgarten, für die Alsfelder Damen Elli Wahby, Solveijg Kleber, Lara Schmidt, Marie Turvold sowie Laura Eisenträger aktiv.

IMG 20230603 WA0016

Weiterlesen: Deutschlandpokal Finale im Fechten in Duisburg

TV Alsfeld sehr stark bei Hessischen Jugendmeisterschaften im Säbelfechten in Marburg

Am 04/05.03.23 fanden in Marburg die Hessischen Jugend Meisterschaften im Säbelfechten statt. Gefochten wurde in den Altersklassen U11 , U13, U15 und U17 für Mädchen und Jungen. In der männlichen Jugend U11 startete für die Fechtabteilung des TV Alsfeld Nahoum Gebredingel. Für Nahoum war es der erste Wettkampf, dementsprechend aufgeregt ging er in die Gefechte. Trotzdem konnte er sich für das Finale der besten 8 Fechter qualifizieren und wurde erst im Halbfinale mit 7:10 Treffern gestoppt. Nahoum errang Platz 3. Bei der Jugend U13 starteten Thomas Roth und Michael Schmidt, obwohl noch sehr jung haben beide bereits letztes Jahr bei Deutschen Meisterschaften teilgenommen.Bild 2

Weiterlesen: TV Alsfeld sehr stark bei Hessischen Jugendmeisterschaften im Säbelfechten in Marburg

Hessische Meisterschaften im Säbelfechten in Wetzlar

Am 24/25.09.22 fanden in Wetzlar die Hessischen Meisterschaften im Säbelfechten der Altersklassen U 20 und  statt. Wie sich herausstellte ein sehr ungünstiger Termin, da die Woche vorher Kurs und Klassenfahrten stattfanden, die eine durchgehende Vorbereitung auf die Meisterschaften zunichte machten. Abgesehen von den Fechterinnen und Fechtern die noch gar nicht von den Fahrten zurück waren.

Vorab bemerkt, die Fechtabteilung des TV Alsfeld konnte trotz der widrigen Umstände fünf der acht möglichen Hessenmeistertitel sowie zwei Vizemeistertitel und etliche dritte Plätze erringen und war damit stärkster teilnehmender Verein der Meisterschaften.

Bei den Herren U20 startete für den TV Alsfeld der Hessische Ranglisten Erste Marten Baumgarten sowie Luca Becker, Simon Schott und Jonathan Seifert, der nach einer 14 stündigen Busfahrt aus Kroatien geradeso den Wettkampf pünktlich erreichen konnte. So war es nicht verwunderlich, dass Jonathan sein Achtelfinale gegen den Wetzlarer Ess abgeben musste. Etwas glücklos und mit den Schiedsrichterentscheidungen hadernd verlor auch Simon sein Achtelfinale gegen Lanzmich aus Darmstadt. Luca Becker gewann sein Viertelfinale gegen den Bezwinger von Jonathan Seifert und ließ im Halbfinale Jan Löschen aus Giessen mit 15:10 Treffern keine Chance. Ebenfalls ins Finale focht sich Marten Baumgarten durch Siege gegen die Wetzlarer Castillo-Braun mit 15.13 Treffern und Löll mit 15:6 Treffern. Im reinen Alsfelder Finale setzte sich am Ende Luca Becker äußerst knapp mit 15:14 Treffern gegen Marten Baumgarten durch. Simon belegte Platz 10, Jonathan wurde Elfter. Den Hessischen Mannschaftsmeister Titel gewann ebenfalls der TV Alsfeld. Parallel wurde auch der Damenwettbewerb der U20 ausgefochten. Lara Schmidt, Johanna Faubel sowie Lena Protz waren für den TV Alsfeld am Start. Erfreulicherweise konnten sich alle für das Finale der besten 8 Fechterinnen qualifizieren. Während Lara Schmidt sich ins Finale focht, schied Lena gegen Lorenz im Viertelfinale aus und Johanna verlor das Halbfinale gegen Marx. Das Finalgefecht begann Lara gegen die Fechterin aus Wetzlar sehr konzentriert und gestaltete den Kampf ausgeglichen zur Halbzeit stand es 7:8. Beim letzten Treffer zeigte die Wetzlarerin eine Verletzung am Knöchel an und musste behandelt werden. Daraufhin schaltete Lara instinktiv einen Gang und zurück, verlor den Faden und musste den Kampf abgeben. Neben dem Vizemeistertitel von Lara errang Johanna Platz 3 und Lena belegte Platz 5. Der Titel des Hessischen Mannschaftsmeister im Damensäbel der U 20 ging an der TV Alsfeld.  Tags darauf mussten die Seniorinnen und Senioren ihr Können unter Beweis stellen. Erfreulicherweise konnten sich die noch für U20 startberechtigten Alsfelder Fechter alle für die Direktausscheidung der besten 16 Fechter qualifizieren und gelangten auch durch leichte Siege ins Finale der besten 8 Fechter. Hier setzte sich der Alsfelder Cornelius Mach im vereinsinternen Duell gegen Luca Becker durch und zog ins Halbfinale ein, wo er allerdings gegen den späteren Hessenmeister Christian Endl aus Giessen verlor, sich aber als Dritter einen Platz auf dem Treppchen sicherte. Marten Baumgarten , Luca Becker und Simon Schott, die alle ihr Viertelfinale verloren hatten belegten die Plätze 5 bis 7. Den Hessenmeisterstitel in der Mannschaft sicherte sich die Startgemeinschaft Alsfeld/Giessen, die auch bei den Deutschen Senioren um einen guten Platz kämpfen möchte. Im Damensäbel der Seniorinnen starteten für Alsfeld die amtierende Deutsche Hochschulmeisterin Laura Eisenträger, Elli Wahby , Marie Turvold , Lara Schmidt sowie die Jüngste des Wettkampfs Johanna Faubel. Alle Alsfelderinnen erreichten erwartungsgemäß das Finale der besten 8 Fechterinnen. Ins Halbfinale konnten sich Laura, Elli und Marie sowie Charlotte Heubel aus Wetzlar vorkämpfen. Marie verlor ihr Halbfinale gegen Charlotte und Elli setzte sich gegen Laura knapp durch. Das Finale Elli gegen Charlotte konnte die Wetzlarerin, die an diesem Tag wirklich gut in Form war für sich entscheiden. Elli wurde Hessische Vizemeisterin, gemeinsame Dritte wurden Laura und Marie, Lara belegte Platz 5 und Johanna Platz 6. Den Mannschaftstitel sicherte sich der TV Alsfeld. Unterm Strich war Trainer Uli Eisenträger mit seinen Athletinnen und Athleten sehr zufrieden, habe sich doch fast alle Starter auch für die Deutschen Meisterschaften qualifiziert.

IMG 20220924 155305

Die siegreiche U20 Mannschaft von links Johanna Faubel, Lara Schmidt und Lena Protz

IMG 20220924 155459

Die Siegerehrung U20 Herren, erster Platz Luca Becker, zweiter Platz Marten Baumgarten

IMG 20220924 155630

Die siegreiche U20 Mannschaft Herren von links Simon Schott, Luca Becker,

Marten Baumgarten und Jonathan Seifert

IMG 20220925 143248

Die siegreiche Seniorinnen Mannschaft der Frauen von links Elli Wahby, Marie Turvold,

Laura Eisenträger, Lara Schmidt

Damenfechtteam des TVA gewinnen Deutschlandpokal

Großer Erfolg für das Damen Fechtteam des TVA:

Das Quartett bestehend aus Solveig Kleber, Laura Eisenträger, Marie Turvold und Elenor Wahby gewinnt zum achten Mal den Deutschlandpokal im Säbelfechten.

Mit diesem Sieg haben die Damen bei diesem wichtigen Teamwettbewerb mit den Alsfelder Herren gleichgezogen, die in der Vergangenheit auch schon achtmal die begehrte Trophäe gewannen.

Das ersatzgeschwächte Männerteam mit Cornelius Mach, Christopher Ortner, Noel Merle und Sebastian Scheuring landeten vor heimischen Publikum auf Rang sieben.

Fechtabteilung des TVA richtet am 01. Juni 2019 Finale des Deutschlandpokals in Alsfeld aus

Der Deutsche Fechterbund hat die Fechtabteilung des TVA mit der Ausrichtung des Finales des Deutschlandpokals am 01. Juni 2019 beauftragt.

In jeder der sechs Fechtdisziplinen (Herren- und Damenflorett, Herren- und Damendegen sowie Herren- und Damensäbel) gehen die nach vielen Ausscheidungsrunden verbleibenden letzten acht Mannschaften an den Start.

Im Finale hier in Alsfeld treten die 3er-Mannschaften dann im KO-System gegeneinander an, um den Gewinner des Deutschlandspokals zu ermitteln.

Die Damenmannschaft des Säbel ist der Titelverteidiger und die Herrenmannschaft wurde im letzten Jahr fünfter.

Beide Mannschaften sind wieder für das Finale qualifiziert und hoffen, auf rege Unterstützung des heimischen Publikums den Pokal nach Alsfeld holen zu können.

Im Rahmen einer Abendveranstaltung wird die Siegerehrung stattfinden.